الرئيسيةالبوابةبحـثأرسل مقالس .و .جالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 ثمرة الفريز غنية ومفيدة جدا للجسم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Dima Ibrahim
صديقة فيروزية متميزة
صديقة فيروزية متميزة
avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 837
العـمر : 32
الإقامة : Syria-Sweden
العـمل : well
المزاج : bra
السٌّمعَة : 9
التسجيل : 20/02/2007

مُساهمةموضوع: ثمرة الفريز غنية ومفيدة جدا للجسم    الخميس يوليو 02, 2015 5:18 pm



جميلة من الداخل والخارج، حلوة لكن لاذعة بعض الشيء، إنّها ثمرة الفريز التي لايمكن تجاهلها أبدا والتي تجبرنا على أكلها .
لا تقتصر فوائد الفريز على الجانب الصحي فحسب، بل تتعدّاها لتشمل الجمالي أيضًا، وها هي عشرون حقيقة تؤكّد على ذلك.
1. الفريز هو الفاكهة الوحيدة التي "تظهر بذورها إلى العلن"، فتحتوي الحبة الواحدة على 200 بذرة كمعدّل.
2. يُعتبر الفريز أغنى بـ"الفيتامين سي" من البرتقال، فيحتوي كلّ 100 غرام على 98% من الحصة اليومية المسموحة منه.
3. يدعو سبب جمال الفريز إلى الدهشة، فهو ينتمي إلى عائلة الورود! وهي الفاكهة الأولى التي تنضج في الربيع
لكن لا تنتج كلّ زهرة منها حبة، ولا تنضج إلاّ بعد القطف.
4. من أجل تخزين فاكهة الفريز الطازجة وجعلها تدوم لفترة أطول، اغسلوها قبل تناولها مباشرة.
5. يُعتقد أنّ فاكهة الفريز مبيّض طبيعي للأسنان لأنّها تحتوي على الحمض. فيمكن تبييض أسنانكم عبر فركها بهريس
حبة فريز ناضجة، لكن احرصوا على المضمضة جيدًا بعدها بالمياه الفاترة مع رشة من بيكاربونات الصوديوم،
لتقليل نسبة الحموضة في الفم.
6. زُرِعَ الفريز قبل أكثر من 2200 عام في إيطاليا. وأتـى الفرنسيون به في العام 1729، وهجّنوه آلاف المرات
قبل الحصول على نبتته الحالية.
7. يُزْرَع الفريز وطنيًا في القارات الخمس، باستثناء نيوزلندا وأفريقيا وأستراليا.
8. تكثر القصص التي تتعلق بتسمية الفريز بالانكليزية، فيعتقد البعض أنّها تتحدَّر من الفعل الأنجلو ساكسوني “to strew”
أيّ "يَنْشُر" ومن ثم زيدت إليه كلمة “berries” على مرّ الأعوام.
9. تتميَّز فاكهة الفريز بأنّها قليلة السعرات الحرارية(32 سُعرة في 100 غرام)، لكنّها غنية بالمغذيات ومليئة بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
10. تضم بلجيكا "متحف فريز ويبيون" الذي يعرض تاريخ هذه الفاكهة وأهميتها على اقتصاد هذه البلدة والزراعة فيها.
11. اعتُقد أنّ الفريز يحقِّق السلام والازدهار في العصور الوسطى، وأنّ قَطْع حبة إلى نصفين وتناولها مع الشريك يزهر الحب.
12. يعود لون الفريز الأحمر القاني إلى احتوائه على مادّة الفلافونويدات التي تساعد على تخفيض قدرة الكوليسترول
على سدّ شرايين القلب.
13. يمكن لثمرة الفريز أن تكون بيضاء أو صفراء اللون وفقًا لاحتوائها على البروتين Fra a1 بنسبة قليلة أو عدمه.
14. يأتي بعضها بطعم الأناناس. فيُقال إنّ فاكهة الأناريز أو الأناناولة تجمع بين شكل الفريز وهيئته من جهة ومذاق
ورائحة الأناناس من جهة ثانية. وهي بيضاء اللون تقريبًا ومرصعَّة بالبذور الحمراء، فتخالف بذلك شكل حبة الفريز "المتعارف عليه".
15. لا تنتمي فاكهة الفريز إلى عائلة العنبيات، فتحتوي قشرتها الخارجية على البذور على عكس التوت أو العنب.
16. تتميّز نبتة الفريز بأنّها معمّرة.
17. اعتقد الرومان القدامى أنّ الفريز يشفي من الإكتئاب وارتفاع الحرارة ويقضي على رائحة الفم الكريهة.
18. يعتبر الفرنسيون الفريز مثيرًا للشهوة الجنسية فيقدّمونه للعروسين حساءً حلوًا وقشديًا في فطور حفل الزفاف.

19. تُعَدُّ فاكهة الفريز بأنّها من أكثر الأطعمة المضادة للأكسدة. كما وتحتوي على حمض الساليسيليك الذي يساعد
على التخلّص من الجلد الميت والشوائب وشدّ اللمسام، وهي علاج تقليدي لإزالة بقع الشيخوخة والنمش.
20. يمكن صناعة مخلَّل الفريز، لا سيّما عندما تُقطف خضراء أو فجة.

:Mankoll:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
 
ثمرة الفريز غنية ومفيدة جدا للجسم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 000{ القسم الأجتماعي والثقافي والصحي }000 :: أصـدقاء المطبخ والوجبات الصحية-
انتقل الى: