الرئيسيةالبوابةبحـثأرسل مقالس .و .جالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 أطعمة تحمي البشرة من الأشعّة الفوق البنفسجيّة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Dima Ibrahim
صديقة فيروزية متميزة
صديقة فيروزية متميزة
avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 819
العـمر : 32
الإقامة : Syria-Sweden
العـمل : well
المزاج : bra
السٌّمعَة : 9
التسجيل : 20/02/2007

مُساهمةموضوع: أطعمة تحمي البشرة من الأشعّة الفوق البنفسجيّة   الإثنين يوليو 28, 2014 5:16 pm

قد تلفح الشمس بشرتك هذا الصيف الحار جدا على الشاطئ، فتسبّب لك الأضرار والحروق. ولكن الأدوية لا تكفي لشفائها ومداواتها،
فهناك أطعمة سحرية من مهامها إعادة تجميل بشرتك:
- الـ lycopene:
تعتبر الأشعّة الفوق البنفسجيّة المسبب الأوللبروز التجاعيد، جفاف البشرة وذبولها وظهور البقع على الوجه.
كما تنتج من هذه الأشعّة جذور حرّة تدعى oxygènesingulet التي تقضي على الـélastine، الـcollagène وتخلخل تماسك الخليّة.
لمواجة أشعّة الشمس الفوق بنفسجيّة، ينصح  بتناول الأطعمة الغنيّة بالـlycopene للحدّ من أضرارها
والتي تعمل كدرع للأشعّة البنفسجية. تتوافر هذه المادّة في البطيخ، البابايا، الجزر، المانغو،العنب الأحمر وخصوصاً البندورة المطبوخة
لأنّ الحرارة تطلق الـlycopene بكميّة كبيرة. كما تبعد البندورة خطر الإصابة بالسرطان وذلك لأنّ الـlycopene
تحبس الأوكسيجين المسببّ الأوّل للأكسدة التي تؤدي إلى السرطان.

- الزنك:
إنّ التعرّض المفرط لأشعّة الشمس يضعف جهاز مناعة البشرة ويجعلها تحترق. إنّ الزنك يعالج هذه الحروق ويداوي الالتهابات التي
قد تسببّها أشعّة الشمس البنفسجيّة. تجده في بذور اليقطين، لحم العجل، السمسم، العدس، الحمص، الكاجو، الكينوا،
التوركي… وهو مضاد للأكسدة ، يعززّ التآم الجروح ويقوّي جهاز المناعة.
- الـpolyphenols:
تؤدّي كثرة التعرّض لأشعّة الشمس إلى نمو الخلايا السرطانيّة في البشرة وأبرزها و أخطرها الـmelanoma المميت.
وينصح بإستبدال قهوتك اليوميّة بالشاي الأخضر أو الأبيض أو كأس النبيذ لأنّك ستجد فيه مادّة الـpolyphenols مضاد الأكسدة
الذي يحارب خلايا السرطان ويكافح الالتهابات التي تسببّها أشعّة الشمس بفضل الخصائص التي يحتوي عليها
والتي تمنع تطوّر سرطان الجلد وتحدّ من انتشاره.كما وستجده في الكرز، التفّاح، التوت، العنب، القمح، الصوفان والحبوب…
- زيت الزيتون:
بشرة الإنسان مصنوعة من الدهون، لذلك، لتقوية البشرة ووقايتها والمحافظة على هذه الدهون، ينصح بتناول زيت الزيتون الغني
بالـVitamin E المعني بإتمام هذه المهمّة.كما وهو غني بالـomega-3الذي يعتبر مضاداً للأكسدة ومضاداً للالتهابات.
لا يؤدّي زيت الزيتون فقط إلى انخفاض نسبة الإصابة بسرطان الجلد، بل يحمي من الأشعة المافوق البنفسجيّة كذلك.
- الـ Vitamin C:
لبناء صحيّ وقوي للـcollagen ومحاربة التجاعيد، أنت بحاجة إلى كميّة كبيرة من الـVitamin C، الذي هو مضاد للأكسدة.
قد تتوجّه مباشرة إلى الليمون لإيجادها، إلاّ أنّها تتواجد في الفلفل الأحمر أيضاً وجميع فاكهة الصيف خصوصاً الكيوي.
يعمل الـVitamin C على محاربة الجذور الحرّة التي تطلقها الأشعة البنفسجيّة.
- الـomega 3:
يعتبر سمك السلمون أكثر الأسماك التي تحتوي على الزئبق صحّة. فهو يحتوي على الأحماض الدهنيّة الـomega 3 المفيدة للذهن
والبشرة بفضل المواد المضادة للأكسدة والمضادة للالتهاب التي يحتوي عليها. وتعمل الـomega 3 أيضاً على ترطيب البشرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
Eman Hadad

avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 541
العـمر : 35
الإقامة : Lebanon
العـمل : Good
المزاج : lol
السٌّمعَة : 1
التسجيل : 02/12/2012

مُساهمةموضوع: رد: أطعمة تحمي البشرة من الأشعّة الفوق البنفسجيّة   الثلاثاء يوليو 29, 2014 5:06 pm

موضوع هام  جدا وخاصة في هذا الصيف الحار
يعطيكي العافية ومشكورة


 vthank 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطعمة تحمي البشرة من الأشعّة الفوق البنفسجيّة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 000{ القسم الأجتماعي والثقافي والصحي }000 :: أصـدقاء الصحة والجمال-
انتقل الى: