الرئيسيةالبوابةبحـثأرسل مقالس .و .جالتسجيلدخول
شاطر | 
 

  نصائح للتخلص من حرقة المعدة والحموضة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
George Deeb
صديق فيروزي متميز جدا
صديق فيروزي متميز جدا


علم الدولة : Syria
الجنس : ذكر
المشاركات : 2080
العـمر : 67
الإقامة : Detroit
العـمل : Engineer
المزاج : Excellent
السٌّمعَة : 86
التسجيل : 13/11/2010

مُساهمةموضوع: نصائح للتخلص من حرقة المعدة والحموضة   السبت يناير 12, 2013 1:35 pm





يعاني الكثيرون من «الحرقة» بعد الطعام، نتيجة لخروج الحمض المخصص لهضم الطعام من المعدة باتجاه المريء مما يؤدي إلى هذا الشعور المزعج، والتخلص من الحرقة لا يعد أمرا طبيا فحسب، بل يعتمد بشكل أساسي على تغير نمط حياتنا، وبعض التغير في نمطنا الغذائي أيضاً،
وفيما يلي بعض النصائح للسيطرة على حرقة المعدة:

أولاً: تناول الطعام على مرات متعددة وبكميات قليلة. فتناول الطعام بكمية كبيرة سيزيد من ضغط الطعام داخل المعدة
وبالتالي خروج الحمض منها باتجاه المريء وتشكيل الحرقة.

ثانياً: تجنب النوم أو الاستلقاء بعد الطعام لمدة ساعتين تقريباً. فالاستلقاء بعد الطعام يسهل خروج الحمض المسبب للحرقة إلى المريء،
ولكن الجلوس بشكل مستقيم سيعيق تحركه بعكس الجاذبية.

ثالثاً: إجعل رأسك أعلى من جسدك أثناء النوم (استخدم الوسادة). وهذه الوضعية ستحد من خروج الحمض من المعدة أثناء النوم.

رابعاً: تجنب ارتداء المشدات و الأحزمة الضيقة. فالضغط الناتج من ارتداء المشدات والأحزمة بوجود الطعام داخل المعدة،
قد يؤدي إلى خروج الحمض المسبب للحرقة إلى المريء.

خامساً: بعد الطعام قم بما يلي:

- لا تدخن، لأن التدخين يضعف عضلات المعدة.

- إمضغ العلكة، فهي ستزيد من حركة الهضم في المعدة وبالتالي سرعة خروج الطعام منها.

- إشرب الماء الفاتر أو أي شراب عشبي ساخن، لأنه أيضا يسهم في تخلص المعدة من الطعام بشكل سريع.

سادساً: تجنب الأطعمة والمشروبات التي تسبب الحرقة.

أما بالنسبة للغذاء فهو العامل الأول والأساسي في حرقة المعدة، و إن تجنب بعض الأنواع منها قد يكون هو الحل الأمثل للتخلص من الحرقة،
وتؤثر هذه الأطعمة والمشروبات بطريقتين هما إضعاف العضلة التي تفصل المعدة عن المريء، أو تسبيب التهيج في المريء ذاته.

- الأطعمة والمشروبات التي تضعف عضلات المعدة: الشوكولا، النعناع، المشروبات التي تحتوي على نسب عالية من الكافيين مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية، الأطعمة الدهنية، والأطعمة المقلية.

- الأطعمة والمشروبات التي تهيج المريء: العصائر الحمضية، التوابل الحارة، البندورة وما يشتق منها مثل رب البندورة.

وهنا تلعب الملاحظة الشخصية دورا مهما في تحديد الأطعمة والمشروبات التي تسبب الحرقة أكثر من غيرها، لذلك يجب على من يعاني منها بشكل مستمر، جمع الملاحظات الخاصة بتوقيت الحرقة ونوعية الأغذية التي تتسبب بها، وقد تكون هذه الملاحظات التي تدون مهمة أيضا للطبيب في حال اللجوء إلى المساعدة الطبية بشأن هذه المشكلة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
 
نصائح للتخلص من حرقة المعدة والحموضة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 000{ القسم الأجتماعي والثقافي والصحي }000 :: أصـدقاء الطب والعلوم-
انتقل الى: