الرئيسيةالبوابةبحـثأرسل مقالس .و .جالتسجيلدخول
شاطر | 
 

  لوبياء بامية فاصولياء بالزيت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ginwa
صديقة فيروزية نشيطة
صديقة فيروزية نشيطة
avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 1193
العـمر : 47
الإقامة : لبنان
العـمل : عمل مكتبي
المزاج : ماشي الحال
السٌّمعَة : 4
التسجيل : 06/04/2007

مُساهمةموضوع: لوبياء بامية فاصولياء بالزيت    الأربعاء أبريل 18, 2012 10:36 am



يتميز المطبخ اللبناني بتنوع أطباقه الشهية لأن الكثير منها يطهى بالزيت، ويؤكل باردا،
فماذا اخترنا من هذه الأطباق لتطهينها بنفسك؟

لوبياء بالزيت:
+ المكونات (الكمية لأربعة أشخاص) - كلغ لوبياء خضراء.
- 3 إلى 4 حبات بندورة كبيرة الحجم، مقشرة ومفرومة.
- نصف كوب زيت زيتون.
- ملح وفلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
- بصلة كبيرة الحجم مفرومة.
- 4 إلى 5 فصوص ثوم.
- ملعقة طعام من معجون البندورة.

+ طريقة التحضير:
- تقطع اللوبياء إلى أقسام عدة بواسطة اليد.
- يوضع زيت الزيتون في قدر، ويقلى فيه البصل والثوم حتى يذبلا.
- تضاف اللوبياء ويتابع القلي حتى تذبل اللوبيا قليلا.
- يضاف الملح والفلفل الأحمر ومعجون البندورة والبندورة إلى القدر ويُتابع الطهي، ويخلط المزيج بواسطة ملعقة خشبية.
- تضاف كمية كافية من الماء الساخن إلى القدر لغمر اللوبياء، وتخفف النار ويغطى القدر، ويُطهى محتواها
حتى تنضج اللوبياء، وتتكثف السلطة.

بامية بالزيت:
+ المكونات (الكمية لخمسة أشخاص) - كلغ بامية متوسطة الحجم.
- 3 إلى 4 حبات بندورة كبيرة الحجم، مقشرة ومفرومة.
- نصف كوب زيت زيتون.
- بصلة كبيرة الحجم مفرومة.
- 4 إلى 5 فصوص ثوم مقشرة.
- نصف كوب كزبرة طازجة ومفرومة.
- ملعقة طعام من معجون البندورة.
- ملح وفلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة بهار حلو.
- نصف ملعقة صغيرة كزبرة يابسة.
- كمية كافية من الماء للطهو.
- نصف كوب عصير ليمون حامض.

+ طريقة التحضير:
- تنظف البامية وتُغسل وتُجفف بورق المطبخ.
- يحمى الزيت في قدر، ويقلى فيه البصل المفروم والثوم والكزبرة.
- تضاف البامية، ويتابع الطهو لمدة 5 إلى 7 دقائق.
- تضاف البندورة ومعجون البندورة والبهار والفلفل والكزبرة وعصير الليمون الحامض والماء. يرش الملح حسب
الذوق وتغطى القدر، وتُترك على النار حتى تستوي البامية، وتصبح طرية.. يقدم الطبق باردا.

فاصولياء بالزيت:
+ المكونات (الكمية لأربعة أشخاص) - كوبان من الفاصولياء الحمراء أو البيضاء.
- كوب من الجزر المفروم.
- 5 فصوص ثوم مفرومة.
- ملعقة طعام من معجون البندورة.
- ملعقة صغيرة من السكر.
- 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
- ماء ساخن لسلق الفاصوليا.
- ليمونة حامضة مقطعة إلى شرائح.
- رشة ملح.
- نصف باقة مقدونس مفرومة للزينة.

+ طريقة التحضير:
- تنقع الفاصولياء لمدة 24 ساعة في الماء مع ملعقة صغيرة من بيكروبونات الصودا، ثم تغسل بالماء البارد مرات عدة وتصفى.
- يوضع الزيت في القدر ويقلى فيه الثوم والفاصولياء لبضع دقائق.
- بعد ذلك يضاف الجزر ومعجون البندورة والملح والفلفل والسكر وكمية كافية من الماء الساخن لغمر محتوى القدر.
- حين يبدأ الماء بالغليان، تخفف النار وتغطى القدر، ويتابع طهو الفاصوليا لمدة نصف ساعة، أو أكثر حتى تستوي.
- ترفع القدر عن النار وتترك حتى تبرد، ويسكب محتواها في أطباق التقديم وتزين بشرائح الليمون الحامض والمقدونس المفروم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فادي
صديق فيروزي مساهم
صديق فيروزي مساهم
avatar

الجنس : ذكر
المشاركات : 477
العـمر : 37
الإقامة : !!!
العـمل : موظف
المزاج : رواق
السٌّمعَة : 5
التسجيل : 07/05/2007

مُساهمةموضوع: رد: لوبياء بامية فاصولياء بالزيت    الأربعاء أبريل 18, 2012 12:53 pm

شو بشهي هالصحن يسلموا ايديكي ..
بس هذا بيتاكل قبل ولا بعد الاكل ..ههههه
انا من عشاق النباتيات

:tack
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لوبياء بامية فاصولياء بالزيت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 000{ القسم الأجتماعي والثقافي والصحي }000 :: أصـدقاء المطبخ والوجبات الصحية-
انتقل الى: