الرئيسيةالبوابةبحـثأرسل مقالس .و .جالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 الشيش برك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Amer-H
صديق فيروزي متميز جدا
صديق فيروزي متميز جدا
avatar

علم الدولة : Syria
الجنس : ذكر
المشاركات : 8137
الإقامة : Sweden
العـمل : IT-computer
المزاج : Good
السٌّمعَة : 313
التسجيل : 09/02/2007

مُساهمةموضوع: الشيش برك   السبت ديسمبر 24, 2011 10:02 am

الشيش برك من الأكلات الريفية المعروفة جدا واللذيدة الطعم
لما فيها من فؤائد كثيرة بوجود اللحم واللبن ولإعدادها تحتاج
شوية شغل إضافي ولكن بالنهاية لما بتكون جاهزة
بينسى الواحد التعب عند أول أكل أول بركة

لإعداد هذا الطبق نحتاج:
العجين
ويتكون من:
1- ثلاث كاسات طحين
2- كأس ونصف ماء دافئ
3- نصف ملعقة صغيرة ملح
نذوب الملح في الماء ونصبه فوق الطحين وندعكه حتى يتماسك وتصبح عجينة مرنة بين يديك
ونتركها ترتاح ساعة على الأقل

الحشوة:
1- نصف كيلو لحمة مفرومة
2- بصلة مفرومة فرما ناعما
3- نصف ملعقة صغيرة بهار وفلفل أسود
4- نصف ملعقة صغيرة ملح
5- ملعقة سمنة او زيت حسب الرغبة
نقلي البصل بالسمن او الزيت النباتي حتى يذبل ثم نضيف اللحمة المفرومة حتى تتحمر نضيف الملح والبهار

ونحتاج أيضا:

1- لبن او زبادي يخفق ببيضة (حسب الرغبة) وملعقتين نشاء
2- ملعقتين كبار كزبرة خضراء أو يابسة حسب الرغبة
3- ملعقتين كبار ثوم مهروس حسب الرغبة
4- ملعقتين كبار سمنة أو زيت

طريقة التحضير :
نفرد قليلا من العجين بالشوبك بسمك ثم نقطعها بفنجان قهوة دوائر صغيرة
ثم نضع في كل قطعة قليلا من الحشو ونطبقها على بعضها فتصبح نصف دائرة
ثم نأخذ بأطرافها ونلصقها مع بعضها فيصبح شكلها كالقبعة
كل شوي منضيف شوي من النشا حتى ما تلتصق العجينة ببعضها
ثم نحضر اللبن مع النشا ونضعه على النار ونحركه بشكل مستمر حتى يغلي جيدا ثم نضيف له ليتر ونصف ماء
ونتركه يغلي قليلا ثم نضيف قطع العجين للبن المغلي واحدة واحدة حتى لا تتمزق
ونتركها تغلي على نار هادئة حتى ينضج العجين وإن وجدنا اللبن سميك جدا
نضيف بعض الماء حسب الرغبة
ثم ضعي الثوم فوق السمن او الزيت وقلبيه على نار هادئة حتى يصبح لونه زهري
ثم أضيفي الكزبرة وقلبيها قليلا حتى تتحمر قليلا ثم أضيفي هذا الخليط فوق اللبن
بعد أن يكون العجين قد نضج تماما وحركيه قليلا ثم أضيفي له بعض الملح على ذوقك
وفينا كمان نرش نعنع ناشف
ويمكن لبعضهم أن يخبز قطع العجين في الفرن قبل طبخهم في اللبن










صحتين وهنا


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
 
الشيش برك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 000{ القسم الأجتماعي والثقافي والصحي }000 :: أصـدقاء المطبخ والوجبات الصحية-
انتقل الى: