الرئيسيةالبوابةبحـثأرسل مقالس .و .جالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 الملوخية وفوائدها وطريقة طهيها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Maria
صديقة فيروزية نشيطة
صديقة فيروزية نشيطة
avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 614
الإقامة : !!
العـمل : !!
المزاج : !!
السٌّمعَة : 76
التسجيل : 13/01/2011

مُساهمةموضوع: الملوخية وفوائدها وطريقة طهيها   الأربعاء يوليو 06, 2011 9:49 am

اكتشفت لاول مرة فى العالم على ضفاف النيل منذ قديم الزمان ثم انتشرت بعد ذلك ، وهى من الخضروات الورقية التى تظهر فى الصيف على شكل شجرة قصيرة لا يتعدى طولها 70 سنتيمترا ، وأوراقها طويلة الشكل خضراء اللون، ويمكن تجفيفها فى الشمس والهواء الطلق ثم تسحق وتبقى صالحة للأكل لفترة طويلة ويقال أن اسمها الأصلى هو "الملوكية" وسبب هذه التسمية كما تذكر لنا كتب التاريخ هو أن الخليفة الحاكم بأمر الله أصدر أمرا بمنع أكل تلك النبتة على عامة الناس وجعلها حكرا على الأمراء والملوك فى مصر فسميت "الملوكية" ثم حرف هذا الاسم إلى الملوخية . وفى رواية أخرى أن أول معرفة العرب لها كان فى زمن المعز لدين الله الفاطمى حيث أصيب بمغص حاد فى أمعائه فأشار أطباؤه بإطعامه الملوخية وبعد أن أكلها شفى من المرض فقرر احتكار أكلها لنفسه والمقربين منه. ومن شدة إعجابه بها أطلق عليها هذا الاسم أى طعام الملوك، ثم بمرور الزمن حرفت التسمية إلى الملوخية.

فوائدها :
كون علماء قسم التغذية بالمركز القومى للبحوث فريق بحثى علمى لمعرفة الفوائد الغذائية والصحية لنبات الملوخية . وبعد حوالى 5 شهور من البحث العلمى المتواصل أثبت الاطباء أن "الملوخية" لها العديد من الفوائد الصحية أهمها :
علاج أمراض القلب وتصلب الشرايين ومتاعب الجهاز الهضمى وكذلك تخلص الجسم من حصوات الكلى وروماتيزم القلب، كما تزيد من إفرازات الهرمونات الجنسية، دون أية مضاعفات جانبية مقارنة بالأدوية والعقاقير التى تستخدم فى علاج تلك الأمراض:
تعد الملوخية وجبة غذائية كاملة نظرا لغناها بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، فقد اكتشف أن هذه النبتة تحتوى على كمية وفيرة من الفيتامينات ( A,b) و الأملاح المعدنية الهامة للجسم كالحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم.

وأكثر ما يميز "الملوخية" عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أى من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهى كما هو الحال مع أغذية أخرى مماثلة .
وبتحليل "الملوخية" وجد أن 100 جرام منها إذا كانت طازجة تحتوى 4% بروتين، وإذا كانت يابسة فإنها تحتوى على 22% بروتين و2% دهون و11% ألياف
فضلا عن غناها بفيتامينى A.b وكميات عالية من الحديد الذى يقضى على الانيميا وفقر الدم ويحافظ على خلايا الجسم من التآكل ، والفسفور الذى يحافظ على خلايا الدماغ ويجدد الذاكرة وينشط القدرات الذهنية، فيما يعتبر الكالسيوم أساسيا للحفاظ على الجسم والوقاية من هشاشة العظام .

أما المنجنيز الذى يتوافر بكميات وفيرة فى "الملوخية" فهو ضرورى لتوليد هرمون الانسولين الذى يضبط مقدار السكر فى الدم ويكافح هشاشة العظام ويبعد شبح العقم الذى يؤدى نقص المنجنيز بالجسم فى بعض الأحيان إلى الإصابة به . فوائدها الصحية ولكن كيف ينظم "طبق الملوخية" ضربات القلب ويحول دون الإصابة بالأزمات القلبية؟:

الفيتامين أ الذى تحتويه الملوخية معروف بفوائده العديدة فى الحفاظ على الجسم، فهى كنبات ورقى تحتوى على مادة "الكلوروفيل الخضراء " ومادة " الكاروتين " بنسبة أعلى من تلك الموجودة فى الجزر والخس والسبانخ ، وتتحول مادة "الكاروتين" فى الجسم إلى فيتامين A الذى يقوى جهاز المناعة ويزيد من مقاومة الجسم للالتهابات والأمراض ، ويقوى النظر ، ويحافظ على أغشية الكثير من الأعضاء ويحميها من الشيخوخة المبكرة والتآكل . بينما يلعب فيتامين B دوراً كبيراً فى تحويل الغذاء الى طاقة وإفراز الأحماض الأمينية، وزيادة إفراز الهرمونات خاصة الذكورة .


كما أثبتت الدراسة توافر مادة " الجلوكوسايدز " بكميات كبيرة فى نبات الملوخية مقارنة بالبصل والبقدونس والثوم ، حيث أن تلك المادة المشار اليها تحتوى على مركبات " فينولية " مثل " الفلافونات " و " الجلوكوسيدات " وهى مواد تحمى الجسم مما يعرف بالشوارد الحرة الطليقة والمؤكسدة التى تعمل كعامل مختزل داخل الأوعية الدموية وتؤدى إلى تصلب الشرايين وزيادة نسبة الكوليسرول ، وارتفاع ضغط الدم واضطراب نبضات القلب ، وفى بعض الأحيان التعرض للأزمات القلبية وأكدت الابحاث أن أكل الملوخية يقلل من تلك المخاطر ويحول دون الإصابة بتلك القائمة الطويلة من الأمراض . وعن دور " الملوخية " فى علاج متاعب الجهاز الهضمى وحصوات الكلى يقول الدكتور فوزى الشوبكى : تحتوى أوراق الملوخية على مادة مخاطية تسمى " ميوسولج " وكمية كبيرة من الألياف.

=========================================================================================

طريقة طهي الملوخية:

المقادير

واحد كيلو ملوخية خضراء
رأس ثوم
معلقة صغيرة كزبرة ناشفة
مرق الدجاج أو اللحم

الطريقة
تغسل الملوخية جيداً ونتركها حتى تجف قليلاً.
نضع الملوخية فى الشمس لمدة ساعة حتى تجف منها المياه.
نقوم بتخريط الملوخية بالمخرطة أو ماكينة خاصة بالفرم، يستحسن المخرطة حتى تصير ناعمة.
نحضرنصف كمية الثوم ونقشره ونقوم بسحقه فى الهون أو تقطيعه بالسكينة قطع صغيرة جداً.
نحضر الإناء ونضع فيه معلقة زبد أو سمن ونضعه على النار حتى يقدح ونضع الثوم في السمن مع معلقة صغيرة من الكسبرة الناعة المجففة حتى يصير لون الثوم ذهبي،
نضع عليهم شوربة اللحم او الدجاج ونتركها على النار حتى تغلي. نضيف الملوخية في الإناء ونتركها حتى تغلي.
نحضر مقلاة ونضع فيها معلقة زبد أو سمن ونضع باقي الثوم في المقلاة ونتركها على النار حتى يصير أصفر اللون.
نضع كمية الثوم الموجود في المقلاة على إناء الملوخية بعد غليان الملوخية ونتركها حتى تغلي دقيقة ونطفيء النار
يقدم بجانبه الأرز الأبيض
كما يقدم اللحم أو الدجاج المشوي او المقلي بجانب الملوخية
وتضاف "الدقة" الى جانب الملوخية لتعطيها طعم أطيب وهي عبارة عن خليط عصير الليمون والفلفل الحار المفروم والثوم المهروس

ان شاءالله تكون الملوخية عجبتكم ، وصحتين وعافية على قلبكم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Bassel-a
صديق فيروزي
صديق فيروزي
avatar

الجنس : ذكر
المشاركات : 661
العـمر : 29
الإقامة : سوريا
العـمل : طالب علم
المزاج : رواق
السٌّمعَة : 6
التسجيل : 26/02/2007

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية وفوائدها وطريقة طهيها   الأربعاء يوليو 06, 2011 11:58 am



مافي اطيب من الملوخية يسلمو ايديكي ويعطيكي العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
Maria
صديقة فيروزية نشيطة
صديقة فيروزية نشيطة
avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 614
الإقامة : !!
العـمل : !!
المزاج : !!
السٌّمعَة : 76
التسجيل : 13/01/2011

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية وفوائدها وطريقة طهيها   الأربعاء يوليو 06, 2011 12:35 pm

شكرا باسل على الصورة وصحتين وهنا على قلبك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amer-H
صديق فيروزي متميز جدا
صديق فيروزي متميز جدا
avatar

علم الدولة : Syria
الجنس : ذكر
المشاركات : 8137
الإقامة : Sweden
العـمل : IT-computer
المزاج : Good
السٌّمعَة : 313
التسجيل : 09/02/2007

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية وفوائدها وطريقة طهيها   الأربعاء يوليو 06, 2011 2:51 pm

الله شو طيبة هالأكلة ..من ريحتها شبعت ..ريتوا يسلمو هالأدين عالموضوع الهام ..
حلوة الصورة أخ باسل ...وهلق تذكرت قصة حصلت معي مع طالبة صف سابع
عم أسألهم من فيكم يمكن أن يذكر لي أسم نبات فيه الكثير من الحديد المفيد للجسم ..
فجاوبت طالبة الملوخية يا أستاذ ..وعندما قلت لها وكيف تعرفين ذلك ..
فقالت أن المغناطيس يجذب أورقها وهذ دليل على وجود الحديد في الأوراق ..
حلوة أكلة الملوخية مع الفكاهة لأنو كلاهما يهضم بسهولة ..
مع أجمل تحياتي




_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
وردية السطاح

avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 92
العـمر : 33
الإقامة : المانية
العـمل : ربت منزل
المزاج : تمام
السٌّمعَة : 3
التسجيل : 18/05/2011

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية وفوائدها وطريقة طهيها   الأربعاء يوليو 06, 2011 6:11 pm

وفي ايضا طريقة جديدة لطهي الملوخية وهي
المقادير
1كغ .من الملوخية ام الخضراء او المجففة
فروج
كزبرة ناعمة
ثوم +بهارات وملح كمون وفلفل احمر وليمون
نغسل الملوخية جيدا او تنقع اذا كانت مجففة وتترك في مصفاة حتي تجف من الماءوطبعا بل الماء البارد
نقوم بسلق الفروج مع المعطرات مثل ورق الغار وكبش قرنفل وبصلة
نقوم نحضر المقلة ونضعفيها السمنة ونقلي الورق قليلا حتى يذبل ولاتخرج منها مادة لزجة غير ممحببة
بتركه جانبا ونخرج الفروج من المرق ونقوم بنزع العضم عنه ونضع القليل من السمنة في طنجرة ونقلي الثوم مع ملعقة من الكزبرة حتى يصبح لونه ذهبي وثم نضيف الحمة ونضع ورق الملوخية معه ونتركه على نار هادئة ونضيف بعد ذالك نضيف المرق الذي سلق لفروج فيه ونتحرك قليلة ونضيف عصير الليمون والبهارات ونتركه حتى ينضج ويقدم معه الارز مع الشعيرية المضافمع الماجي وصحة وهنا
ويسلم ايديكي على ها لاكلة لانها كثير طيبة وما كنت بعرف انو الها كل هالفوائد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Maria
صديقة فيروزية نشيطة
صديقة فيروزية نشيطة
avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 614
الإقامة : !!
العـمل : !!
المزاج : !!
السٌّمعَة : 76
التسجيل : 13/01/2011

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية وفوائدها وطريقة طهيها   الخميس يوليو 07, 2011 3:46 am

يسلموا إيديكي على الوصفة...الملوخية طيبة بكل أشكالها المجففة والخضراء سواء كانت ورق أو ناعمة. وانا جربت الملوخية على الطريفة الشامية واللبنانية والفلسطينية وكلها طيبة...... وألف صحة وهنا :tack
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الملوخية وفوائدها وطريقة طهيها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 000{ القسم الأجتماعي والثقافي والصحي }000 :: أصـدقاء المطبخ والوجبات الصحية-
انتقل الى: