الرئيسيةالبوابةبحـثأرسل مقالس .و .جالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 قطايف بالجوز واللوز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
AbeerAlsalm
صديقة فيروزية مساهمة
صديقة فيروزية مساهمة
avatar

علم الدولة : Syria
الجنس : انثى
المشاركات : 433
العـمر : 32
الإقامة : سوريا
العـمل : العمل
المزاج : جيد
السٌّمعَة : 9
التسجيل : 07/07/2007

مُساهمةموضوع: قطايف بالجوز واللوز   الأربعاء ديسمبر 15, 2010 1:54 pm


المقادير:

ـ 24 قطعة من القطايف إما تساوى العجينة ..أو بتشتروها جاهزة .
ـ 100 جرام زبيب.
ـ 100 غرام لوز محمص ومجروش.
ـ 100 غرام جوز مجروش.
للتزيين:
ـ 100 غرام لوز محمّص ومجروش.
ـ 200 غرام عسل.
ـ كأس شاي زبدة مذابة.
الطريقة :
ـ في وعاء كبير يتم وضع الزبيب ، واللوز والجوز وتخلط جميع هذه المواد بشكل جيد .
ـ بعد ذلك توضع قطع الحشوة في وسط قطعة القطايف ثم تطوى على اثنين لتصبح على شكل هلالي ،
فيتم ضغط الجوانب جيداً لتلتصق مع بعضها وتبقى الحشوة في داخلها ، وتكرر نفس الطريقة على قطع القطايف المتبقية.
ـ تحمر القطايف في زيت غزير وتسقى بالعسل ، ثم يرش فوقها اللوز المجروش.
ـ وأخيراً تصف القطايف في طبق التقديم وتصبح جاهزة للتقديم .
إن شاء الله تعجبكم وألف صحة وهنــــا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
evelin

avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 38
العـمر : 42
الإقامة : germany
العـمل : ربة منزل
المزاج : عادي
السٌّمعَة : 7
التسجيل : 08/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: قطايف بالجوز واللوز   الأربعاء ديسمبر 15, 2010 8:41 pm

اي غير شكل هالقطايف انا عم دور على طريقة تسواية العجينة جربت طرق كتير وما مشي الحال
ياترى بلاقي عندك طريقة انت مجربتيها ومشكورا اختي عبير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الروح

avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 685
العـمر : 28
الإقامة : لبنان موقتا
العـمل : علم
المزاج : جيد
السٌّمعَة : 10
التسجيل : 05/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: قطايف بالجوز واللوز   الأربعاء ديسمبر 15, 2010 9:02 pm

الله يخليكم ياصبايا والله ذوقكم غير شكل أنا بصراحة ماني شاطرة بالطبخ بس لاتقولو كسلانة يعني بساعد أمي بغير شغلات بس خواتي أشطر مني بالطبخ ..
كثير منتشرة هالأكلة عنا وكما الزنغل والمشبكة ..الله يعطيكم العافية وحدا منكم يكتب عن الكليجا الجزراوية

vthank
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
basmah



الجنس : انثى
المشاركات : 212
العـمر : 28
الإقامة : Sweden
العـمل : student
المزاج : good
السٌّمعَة : 2
التسجيل : 28/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: قطايف بالجوز واللوز   الأربعاء ديسمبر 15, 2010 10:46 pm

مشكورة عالقطايف ونحن لازم نساويها إجباري بالبيت لانو بالسويد مافي مين يبيعها ..بس من منظرها مبيني طيبة يسلموا ايديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amer-H
صديق فيروزي متميز جدا
صديق فيروزي متميز جدا
avatar

علم الدولة : Syria
الجنس : ذكر
المشاركات : 8137
الإقامة : Sweden
العـمل : IT-computer
المزاج : Good
السٌّمعَة : 313
التسجيل : 09/02/2007

مُساهمةموضوع: رد: قطايف بالجوز واللوز   الخميس ديسمبر 16, 2010 7:23 pm

شكرا أخت عبير ...يسلموا إيديك ...وكل عام وأنت بألف خير
الأخت ايفيلن أنا جربت العجينة مرة حسب موضوع سابق كاتبته عبير
http://www.fairouzehfriends.com/t556-topic

وبعدها خبزت القطايف على فرن بيتزا صغير يمكن موجود عند المحلات العربية والتركية ..
وطلعوا مقبولين ولكن بيقى قطايف بلادنا أفضل يمكن لأنو نوع الطحين بيتغير.
وهاي طريقة حسب الفيديو ..يمكن أن تساعد
--------------


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
Amer-H
صديق فيروزي متميز جدا
صديق فيروزي متميز جدا
avatar

علم الدولة : Syria
الجنس : ذكر
المشاركات : 8137
الإقامة : Sweden
العـمل : IT-computer
المزاج : Good
السٌّمعَة : 313
التسجيل : 09/02/2007

مُساهمةموضوع: رد: قطايف بالجوز واللوز   الخميس ديسمبر 16, 2010 8:00 pm

الأخت عاشقة الروح ..شكرا لتنويهك على الكليجة ..ويمكن من أيديك بتكون أطيب..
ولكن أنا بذكرها ..كان معنا زميل بالخدمة العسكرية من رأس العين واليوم هو مهندس ديكور في بعض الأعمال التلفزيونية
وكان كلما ذهب اجازة يجلب معه كم قطعة من الكليجة
وعلى ما أعتقد أنها تعمل بطرق مختلفة ..وأنا تذوقتها في مدينة الشدادة ..
وقد وجدت هذه الطريقة مع الصور ..

مقادير العجينة:
ثلاثة كوب طحين ابيض
واحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)
ملعقة كوب بيكنك باودر
ملعقة صغيرة خمرة
ربع كوب سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
بيضة
هيل مطحون ورشة فانيلا
ملعقتين طعام حليب مجفف
ونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحين

مقادير الحشو:
يستخدم الجوز حسب الرغبة مع قليل من القرفة والسكر حسب الحلاة المطلوبة
وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
وحشوة السمسم مع الهيل والسكر
وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيل
ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ....
طريقة العمل:
1-ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء
2-نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط
3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر
4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة
5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
6-تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدا بفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص
ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستك
وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن

















_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
AbeerAlsalm
صديقة فيروزية مساهمة
صديقة فيروزية مساهمة
avatar

علم الدولة : Syria
الجنس : انثى
المشاركات : 433
العـمر : 32
الإقامة : سوريا
العـمل : العمل
المزاج : جيد
السٌّمعَة : 9
التسجيل : 07/07/2007

مُساهمةموضوع: رد: قطايف بالجوز واللوز   الجمعة ديسمبر 17, 2010 7:37 pm

شكرا لكم عالكلمات الحلوة وإنشالله كل عام وأنتم بخير
اخت ايفيلين مابعرف كيف فيني ساعدك بس بعتقد انو يمكن الخميرة بتلعب دور
وحرارة الماء لازم تكون مناسبة ..وفي ناس بتعمل العجينة مع السميد ومنهم بيعملوها بلا سميد ...وإنشالله بيمشي الحال معك ..
وفيكي تستعيني بمطبخ منال العالم
http://manalonline.com/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
evelin

avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 38
العـمر : 42
الإقامة : germany
العـمل : ربة منزل
المزاج : عادي
السٌّمعَة : 7
التسجيل : 08/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: قطايف بالجوز واللوز   الأحد ديسمبر 19, 2010 8:27 am

شكرا كتير يا اصدقاء ومتل ما قالت اختي بسمة احنا هون بالغربة ب نعملها بالبيت منشان هيك سالت عن الطريقة
المهم شكرا كتير لهتمامكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الروح

avatar

الجنس : انثى
المشاركات : 685
العـمر : 28
الإقامة : لبنان موقتا
العـمل : علم
المزاج : جيد
السٌّمعَة : 10
التسجيل : 05/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: قطايف بالجوز واللوز   الإثنين ديسمبر 20, 2010 1:40 pm

يسلمو عالكليجا لو انك فيك تبعثنا شي سلة ...هههه
كل عام والجميع بالف خير وصحة وعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
 
قطايف بالجوز واللوز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 000{ القسم الأجتماعي والثقافي والصحي }000 :: أصـدقاء المطبخ والوجبات الصحية-
انتقل الى: