الرئيسيةالبوابةبحـثأرسل مقالس .و .جالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 القهوة تخفض احتمال الاصابة بتليف الكبد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Amer-H
صديق فيروزي متميز جدا
صديق فيروزي متميز جدا


علم الدولة : Syria
الجنس : ذكر
المشاركات : 7490
الإقامة : Sweden
العـمل : IT-computer
المزاج : Good
السٌّمعَة : 310
التسجيل : 09/02/2007

مُساهمةموضوع: القهوة تخفض احتمال الاصابة بتليف الكبد   الإثنين يناير 11, 2010 8:08 am




وجدت دراسة جديدة أن مادة الكافيين الموجودة في القهوة تخفض احتمال الإصابة بتليف الكبد لدى المرضى الذين يعانون
من الالتهاب الكبدي الفيروسي من النوع c .وتليف الكبد، أو التقرحات التي تصيب الكبد، تحصل في المرحلة الثانية من الإصابة بمرض الكبد عندما
يخفق هذا العضو الهام بالقيام بنشاطه العادي إذ تصاب الأنسجة بالتقرحات، وتحيط أنسجةً متليفة بأخرى سليمة وتمنع بالتالي الكبد من القيام بوظيفته.
وذكرت الدراسة التي أعدها باحثون من المعاهد الوطنية للصحة في أميركا شملت 177 مريضاً في حوالي الواحد والخمسين
من العمر حيث تمت متابعة عملية استهلاكهم للكافيين سواء كان مصدره بعض الأطعمة أو المشروبات لحوالي عامين.
وتبين للعلماء أن المرضى الذين شربوا أكثر من 308 ميليغرامات من الكافيين الموجود في القهوة يومياً عانوا من تشمع خفيف
في الكبد مقارنة بنظرائهم المرضى الآخرين.
وقال العلماء إن الاستهلاك اليومي للكافيين بمعدل كوبين وربع الكوب مفيد لهؤلاء المرضى، مشيرين إلى أن كل زيادة قدرها 67 ميلغراماً
في استهلاك الكافيين ( حوالي نصف كوب من القهوة) يرافقها انخفاض بنسبة 14% في احتمالات الإصابة بالتليف المتقدم للمرضى
الذين يعانون من المراحل المتقدمة للمصابين بالتهابات الكبد الفيروسية C.
وقال الباحثون في الدراسة التي نشرت في دورية وظائف الكبد إن مصادر أخرى للكافيين مثل المشروبات الخفيفة
والشاي والمشروبات المدعمة بالكافيين والحبوب التي تحمل الاسم نفسه ليس لها التأثير نفسه.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
جوليت
صديقة فيروزية مساهمة
صديقة فيروزية مساهمة


علم الدولة : Syria
الجنس : انثى
المشاركات : 93
العـمر : 36
الإقامة : Syria
المزاج : Good
السٌّمعَة : 1
التسجيل : 13/06/2007

مُساهمةموضوع: رد: القهوة تخفض احتمال الاصابة بتليف الكبد   الجمعة فبراير 12, 2010 1:12 pm

حذر باحثون إيطاليون من مخاطر الكافيين على صحة القلب بعدما اكتشفوا ان مجرد فنجان واحد من الإسبرسو قادر على إبطاء تدفق الدم إلى القلب.
وذكر الباحثون من جامعة باليرمو الإيطالية في دراسة نشرت في "المجلة الأوروبية للتغذية السريرية" على موقعها على الإنترنت ان شرب كوب واحد من أي مشروب غني بالكافيين قادر على إبطاء نسبة تدفق الدم إلى القلب إلى أكثر من الخُمس.
وأشاروا إلى ان القهوة من دون كافيين على العكس تعزز تدفق الدم إلى القلب.
وحذر الباحثون من ان الكميات العالية من الكافيين في فنجان إسبرسو "يترك تأثيراً غير جيد على الأوعية الدموية والقلب".
يشار إلى ان فنجان إسبرسو واحد يحتوي على 139 ميليغراماً من الكافيين، مقارنة مع 75 ميليغراماً في كوب من القهوة السريعة.
وعمد الباحثون إلى مراقبة تدفق الدم عند 20 راشداً شربوا فنجان إسبرسو واحداً، مقارنة مع شرب بديل من دون كافيين.
وتبين ان القهوة الغنية بالكافيين قلصت الأوعية الدموية ما قلص نسبة الدم التي تصل إلى القلب بحوالي 22% خلال ساعة.
وأوضح الباحثون ان السبب هو ان الكافيين يعيق مادة كيميائية تحافظ على توسع الأوعية الدموية.
ولوحظ انه عندما شرب المتطوعون في الدراسة اسبرسو من دون كافيين تحسن تدفق الدم بشكل بسيط، وزاد ضغط الدم بشكل كبير بعد شرب فنجان غني بالكافيين، وليس من دونه.
ورجح الباحثون ان مصدر الإفادة في المشروب الخالي من الكافيين قد يكون ناجماً عن المواد المضادة للتأكسد المفيدة للصحة فيه.
....................
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القهوة تخفض احتمال الاصابة بتليف الكبد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 000{ القسم الأجتماعي والثقافي والصحي }000 :: أصـدقاء الطب والعلوم-
انتقل الى: